Archive for December 2025
Kelas Ajar Cipta Ruang : Gunung Padang, Alun-Alun Cianjur, dan Cianjur Creative Centre

HYBRID SHARING SESSION β KELAS AJAR CIPTA RUANG
Gunung Padang β’ Alun-Alun Cianjur β’ Cianjur Creative Centre
Pukul 19.00 WIB s.d. selesai
Kelas Ajar Cipta Ruang ICCN hadir dalam format Hybrid Sharing Session yang terbuka untuk publik! ![]()
Mari ikuti refleksi dan pembelajaran dari hasil observasi langsung peserta di tiga titik penting ruang publik dan budaya di Cianjur:
Gunung Padang β Situs sejarah dan warisan budaya
Alun-Alun Cianjur β Ruang publik dan interaksi warga
Cianjur Creative Centre β Inkubator kreativitas lokal
Kegiatan ini bisa diikuti secara daring melalui Zoom, dengan akses langsung melalui barcode pada poster acara.
Catat tanggalnya dan bergabung dalam diskusi penuh inspirasi dari para penggerak ruang di berbagai daerah!
Written by Admin
December 19, 2025 at 10:15 am
Kelas Ajar Cipta Ruang Kabupaten Cianjur

HYBRID SESSION β KELAS AJAR CIPTA RUANG: SESI IDEASI
Sabtu, 5 Juli 2025
Setelah observasi dan diskusi pakar, kini saatnya masuk ke tahap paling seru: SESI IDEASI!
Sesi ini akan membawa peserta menjelajahi proses berpikir desain untuk menciptakan solusi nyata bagi ruang-ruang hidup di daerah masing-masing.
Tahapan yang akan digarap:
DEFINE β merumuskan masalah dan peluang
IDEASI β menciptakan gagasan inovatif
PROTOTYPE β mulai menyusun rencana aksi konkret
Bersama fasilitator inspiratif:
DWINITA LARASATI β Executive Committee ICCN
GALIH SEDAYU β Wakil Ketua Umum ICCN
MARLIS NAWAWI β Cianjur Creative Network
Moderator:
MARIO DEVYS β Deputi Riset, Edukasi, dan Pengembangan ICCN
Terbuka untuk publik secara daring.
Akses Zoom bisa melalui barcode yang tertera di poster acara.
Bergabung dan temukan bagaimana ide-ide kecil bisa jadi langkah besar untuk mengubah wajah ruang publik dan budaya!
Written by Admin
December 19, 2025 at 10:06 am
Penyerahan Rancang Aksi Cipta Ruang Kepada Pemerintah Kabupaten Cianjur

SESI PENUTUP β KELAS AJAR CIPTA RUANG CIANJUR 2025
Sabtu, 5 Juli 2025
Pendopo Bupati Kabupaten Cianjur
Setelah 4 hari penuh pembelajaran, observasi ruang, diskusi ide, dan kolaborasi lintas wilayahβsesi penutup Kelas Ajar Cipta Ruang menjadi momen puncak:
PENYERAHAN DOKUMEN RANCANG AKSI
kepada Pemerintah Kabupaten Cianjur sebagai bentuk nyata komitmen para peserta untuk menghidupkan ruang-ruang publik berbasis budaya dan partisipasi warga.
Dihadiri oleh:
dr. M. Wahyu Ferdian β Bupati Kabupaten Cianjur
Abi Ramzi β Wakil Bupati Kabupaten Cianjur
Undri, S.S., M.Si. β Direktur Promosi Kebudayaan, Ditjen Diplomasi, Promosi, dan Kerja Sama Kebudayaan
Galih Sedayu β Wakil Ketua Umum ICCN
Mario Devys β Deputi Riset, Edukasi, dan Pengembangan ICCN
40 peserta Kelas Ajar dari Jejaring ICCN β hadir dari Sumatera hingga Papua
Momentum ini bukan hanya akhir, tapi awal perjalanan aksi nyata untuk mewujudkan ruang hidup yang lebih inklusif, kolaboratif, dan berbudaya di berbagai daerah Indonesia.
Terima kasih, Cianjur β kami pulang membawa semangat baru.
Written by Admin
December 19, 2025 at 10:00 am
Kresem Talks : Kolaborasi Pengembangan Kota Kreatif

Sila hadir di program KRESEM TALKS…
Sebagai bagian dari upaya mendukung penguatan ekosistem kebudayaan, pariwisata, dan ekonomi kreatif di Kota Semarang, bersama ini kami dari Kreator Semarang (Kresem) membuat program baru, yaitu KRESEM TALKS dengan tema :
βKolaborasi Pengembangan Kota Kreatifβ.
Kegiatan ini akan diselenggarakan dalam bentuk talkshow dan diskusi interaktif yang menghadirkan beberapa narasumber berkualitas dan relevan dari berbagai latar belakang.
Melalui forum ini, para pelaku ekonomi kreatif, seni & budaya, UMKM, serta komunitas kreatif dapat saling berbagi pengalaman, menggali inspirasi, dan membangun jejaring untuk mendorong Semarang sebagai kota kreatif yang berdaya saing.
Kresem Talks akan dilaksanakan sebulan sekali sebagai bentuk komitmen dan konsistensi kami dalam pengembangan ekonomi kreatif di Kota Semarang.
Pendaftaran : bit/ly/KresemTalks01
Peserta terbatas hanya 50 orang.
Acara ini didukung oleh : Disbudpar Kota Semarang ; Bank Danamon Semarang ; Angkasapura Semarang
Written by Admin
December 19, 2025 at 7:01 am
Anugerah Kreator Bandung 2025



ANUGERAH KREATOR BANDUNG 2025
βRetrospektif: Pesan Bangsa-Bangsa Asia Afrikaβ
Tanggal: 14 November 2025
Tempat: eL Hotel Bandung
Acara ini akan menghadirkan suasana yang memadukan penghormatan terhadap karya dengan perayaan kreativitas Kota Bandung. Selain penganugerahan, malam apresiasi ini juga akan diisi dengan berbagai penampilan spesial dari para pelaku kreatif dan kreator bandung yaitu:
Noise Creator Indonesia @noisecreator.id ; Kartwel Noesantara @kartwelnoesantara ; Suyala Panyidagan @sulayapanyidagan ; Bioskop Kabaret BDG @bioskopkabaretbandung ; Fashion Show by Revi Model Academy & Damakara
Anugerah Kreator Bandung (AKB) merupakan ajang apresiasi yang digagas sebagai bentuk penghargaan bagi para pelaku ekonomi kreatif di Kota Bandung. Acara ini hadir untuk memberikan penghormatan kepada individu maupun lembaga yang telah berkontribusi secara nyata dalam menciptakan solusi, inovasi, serta karya kreatif yang memperkuat identitas Bandung sebagai βA City of Creators.β, sekaligus momentum untuk menegaskan peran penting insan kreatif dalam membangun ekosistem kota yang inklusif, berkelanjutan, dan berdaya saing global.
Tema βRetrospektifβ AKB tahun ini terinspirasi dari semangat solidaritas, kebersamaan, dan kemerdekaan yang lahir dari Konferensi Asia Afrika (KAA) di Bandung tahun 1955 beserta Dasa Sila Bandung yang dihasilkannya. Tahun 2025 menjadi tahun reflektif bagi Kota Bandung karena bertepatan dengan peringatan 70 tahun perayaan KAA. Melalui semangat retrospektif, para kreator diajak untuk menengok kembali nilai-nilai kemanusiaan, kolaborasi, dan perdamaian yang pernah dikumandangkan dari Kota Bandung ke dunia, sekaligus menafsirkannya kembali dalam konteks kekinian melalui karya, inovasi, dan aksi kreatif.
Presented by @disbudpar.bdg @patrakomala.bandung ; In collaboration with @ruangkolaborasa @ecoethno.center ; Sponsored by @bankbjb_tamansari @kanwil1_bankbjb @damakara.official @exsportbags @eigeradventurestore.id @revimodelacademy @muabagus.squad ; Media Partner @ceritabandung.id @bandungcorner
Written by Admin
December 19, 2025 at 6:45 am
Posted in 04) SEMESTA KABAR ACARA KREATIF, Anugerah Kreator Bandung 2025
Tagged with Anugerah Kreator Bandung, galih sedayu
CREAVOLUTION : Talkshow, Hiburan Kreatif, dan Seminar Ekonomi Kreatif

βJika Bandung ingin terus relevan, maka ia harus mendengar, memberi ruang, dan bertumbuh bersama kreativitas generasi mudanyaβ
Forum OSIS Kota BandungΒ @forumosiskotabandungΒ dan Peace ClubΒ @peaceclub.idΒ mempersembahkan
CREAVOLUTION : Talkshow, Hiburan Kreatif, dan Seminar Ekonomi Kreatif bersama Forum Osis Kota Bandung
Written by Admin
December 19, 2025 at 6:33 am
Presentasi & Talkshow Karya Kultur Kreatif


Garut tidak pernah kekurangan daya cipta. Ia hanya lama menunggu panggung yang cukup luas untuk menampung denyut imajinasi warganya. Bertahun-tahun kreativitas tumbuh diam-diam, berakar di cipta ruang kecil, mengalir di kedai kopi, berdenyut di studio rumahan, dan hidup di komunitas yang terus bergerak tanpa sorotan. Semua karya itu berjalan seiring waktu, menunggu saatnya bertemu dalam satu perayaan.
Kini penantian itu menemukan jawabannya. Untuk pertama kalinya, Garut memiliki hari khusus untuk merayakan karya dan merajut kultur dalam satu tarikan napas. KARYA KULTUR KREATIF 2025 hadir sebagai titik temu ruang di mana para pelaku ekonomi kreatif dan gerak komunitas saling menyapa, saling menguatkan, dan saling dikenalkan pada dunia yang lebih luas.
Sebagai bagian dari perhelatan ini, akan hadir presentasi dan talkshow yang membuka ruang dialog dan gagasan. Forum ini mencoba mengangkat potensi lokal Garut dari akar budaya hingga inovasi kreatif dalam konteks ekosistem ekonomi kreatif global. Sebuah ruang dialog yang mempertemukan pelaku, pemikir, dan penggerak ekonomi kreatif untuk berbagi perspektif, strategi, serta peluang lintas batas.
Pada peristiwa kreatif ini, Jl. Ahmad Yani akan menjelma menjadi panggung bersama. Pusat kota berdenyut oleh pameran, bazaar, pertunjukan, kolaborasi, dan geliat ekonomi kreatif Garut. Sebuah perhelatan yang bukan sekadar acara, melainkan pernyataan bahwa kreativitas Garut layak dirayakan, dijaga, dan ditumbuhkan oleh kita, untuk kita.
Written by Admin
December 19, 2025 at 6:21 am
Posted in 04) SEMESTA KABAR ACARA KREATIF, Presentasi & Talkshow Karya Kultur Kreatif
Tagged with galih sedayu, Karya Kultur Kreatif